Утилизация химических отходов

Химические отходы, образующиеся каждый день в огромных объёмах на промплощадках различных предприятий разной специализации, — это проблема, которую могут решить только утилизационная компания.
Химические жидкости и неопределенные компоненты составляют опасную группу отходов I класса. Они могут обладать горючими, взрывоопасными, токсичными, коррозионными и ядовитыми свойствами, поэтому управление химическими отходами требует особого ухода, надлежащего обращения и контроля.
Химические отходы включают вещества, используемые на промышленных предприятиях для различных целей. Они возникают в результате процессов производства, переработки, окончания сроков годности, отсутствия маркировки и неправильного хранения. К ним относятся:
-         отходы лабораторий,
-         растворители,
-         промывочные жидкости,
-         щелочи,
-         шламы и суспензии,
-         средства для удаления красок и лаков,
-         фотобумага, содержащая серебро,
-         химические реагенты,
-         моющие средства,
-         коагулянты и многие другие.
Химические соединения, которые вредны для живых организмов, содержатся в большинстве отходов, перечисленных в приведенном выше списке.
Поскольку для обезвреживания химических отходов требуются профессиональные лаборатории и современное оборудование, предприятия передают свои отходы специализированным компаниям.
Услуги по утилизации оказывает Лицензиат, имеющий все виды допусков и лицензию, где четко прописан пункт: обезвреживание химических веществ, что проходит в соответствии с правилами техники безопасности. Затем собранные реагенты и вещества (жидкая химия, твердая фракция) транспортируются в специальный пункт захоронения, где они уничтожаются или перерабатываются в другие составляющие, в зависимости от их состава или веществ.
Законное и безопасное использование химически активных сред в общих интересах всех нас, и является одним из проявлений социальной ответственности предприятия, производящего отходы такого типа, особенно токсичны и не подлежащие никакой другой нейтрализации, кроме передачи законному утилизатору.