2928

Мы обслуживаем
2928 компаний

150

Можем утилизировать более
150 видов отходов

7

В сфере утилизации
7 лет

Что подлежит обязательной утилизации?

chto-podlejit-uilisaciiУтилизация отходов в Украине регулируется и регламентируется одним основным законом – Закон Украины «Об отходах». Всех производителей и простых потребителей рано или поздно интересует вопрос – как избавиться от лампочек, батареек, шин, аккумуляторов, моторных масел, производственных отходов (если человек является предпринимателем), отходов после эксплуатации помещений.

Зачастую тем же юридическим или физическим лицам сложно разобраться - что подлежит обязательной утилизации, почему за хранение перегоревших ламп или размещение на произвольной свалке шин или других отходов за городом приходится платить порой большие штрафы? Такой насущный вопрос особенно актуален в наш индустриальный век: количество предприятий и частный бизнес время от времени нуждаются в услугах утилизации отходов, поскольку самостоятельно они не вправе решать вопрос их скопления. Этот важный промысел доверен Министерством экологии и природных ресурсов Украины уполномоченным организациям по обращению с опасными отходами, что подтверждает наличие у них действующей лицензии от вышеупомянутого министерства.

Условия урбанизации, постоянно растущей техногенной нагрузки на природную среду просто-таки требуют целенаправленного сбора опасных отходов, полноценной сдачи их на утилизацию и переработку без махинаций по видимой части отходов (что зафиксировано в лимитной документации) и невидимого количества опасных веществ (фактический объем отходов).

Но, не смотря на нюансы негативного влияния отходов на окружающую среду, существующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение норм законодательства об отходах от дисциплинарной до криминальной.За выброшенные ртутные лапы и термометры в мусорные баки, мониторы и телевизоры с электронно-лучевыми трубками, автошины, фармпрепараты – на непредусмотренных полигонах, в лесопосадочных полосах.

Что подлежит обязательной утилизации – нижеприведен перечень таких отходов, которые обязательно нужно сдавать на утилизацию, и отходы, связанные по определению и по составу с перечисленными:

  • бытовая техника и электроузлы, аккумуляторные батареи, батарейки, кроны, элементы питания, оргтехника. Почему такая необходимость?Вних содержатся ядовитые химические вещества, кислоты, щелочи, элементы тяжелых металлов(бериллий, кадмий, свинец, а также – ПВХ). Такие отходы не поддаются самоуничтожению, коррозия их корпусов приводит к выходу в окружающую среду электролита, щелочей, что приводит к тяжелым отравлениям людей и серьезным загрязнениям окружающей среды токсичными ядами.
  • отходы нефтепродуктов – моторные, гидравлические, трансмиссионные, смазки, охлаждающие жидкости – СОЖ. В виду того, что все эти масла приходят со временем в непригодность по их целевому назначению, дальнейшая их судьба – утилизация масел, которые могут содержать ионы металлов, гудроны, шлаки, примеси радиоактивных элементов, асфальтенов, эмульсий.
  • ртутьсодержащие отходы – лампы дневного света, градусники, игнитроны. Почему не обходимо утилизировать ртутьсодержащие отходы?Каждая люминесцентная лампа содержит от 10 мг до 1г ртути в виде пара, термометры и игнитроны содержат непосредственно сам жидкий металл – ртуть, опасность которого известна.
  • автомобильные отходы – автопокрышки, воздушные фильтра, автостекла-триплекс со специальной пленкой внутри стекла, предотвращающей разброс осколков во время аварий, пластиковые бампера, подкрылки, аккумуляторные батареи, двигатели. Почему необходимо утилизировать? Автомобильные отходы – самый распространенный вид отходов, потому как автомобилем пользуется все большее и большее количество людей,. Обслуживание авто на сто и автомойках не может обойтись без услуг утилизации, потому что транспорт требует замены и шин, и аккумуляторов, и других деталей, которые, могут быть использованы для извлечения из них вторсырья (свинец, резина, пластик). Если не сдавать автотранспортные отходы на утилизацию, можно создать очень масштабные свалки колес, горы из лома опасных веществ или ценного вторсырья, допустить разлив едкого электролита, загрязнение почвы от ила автомоек.
  • токсичные отходы – производственные сливы, шламы, неликвидное сырье, обрезки, осадки – в жидком и твердом виде, химические вещества, фармацевтические препараты и продукты, сопутствующие их изготовлению, просроченная косметическая, пищевая продукция, полуфабрикаты, сорбенты, фильтры, осадки, фильтраты, активированный уголь, минераловатные плиты, пропитанные формальдегидами, асбестовые материалы, опасные за счет выделения в воздух асбестовых волокон; краски, чернила, картриджи, тара от красок и пестицидов – все эти предметы содержат химические соединения, которые не поддаются процессам разложения со временем.

Что подлежит обязательной утилизации – можно узнать более детально в специальном документе: НАКАЗ N 164 від 10.10.97 «Про затвердження переліків відходів і їх небезпечних властивостей та   інструкцій щодо контролю за транскордонним перевезенням   відходів   і   їх утилізацією/видаленням.