2928

Мы обслуживаем
2928 компаний

150

Можем утилизировать более
150 видов отходов

7

В сфере утилизации
7 лет

Осторожно ртуть!

Линейные трубчатые лампы дневного света, известны также под названием люминесцентные лампы, не смотря на свою популярность в применении и распространенность среди потребителей, однако, представляют, после перегорания, отход 1 класса опасности, то бишь – самые опасные отходы. Утилизация люминесцентных ламп – вот решение, которое законодательно принято по обращению с такими отходами с целью предотвращения попадания ртути в открытое пространство, в котором мы живем. В чем опасность ламп? Ответ на это вопрос кроется в самом устройстве люминесцентной лампы. Они бывают такими:

  • лампы высокого давления – имеют большую осветительную мощность, а потому применимы для освещения больших помещений и пространств;
  • низкого давления лампы – удовлетворительно освещают небольшие, жилые или рабочие помещения.

ostorojno-rtutЭти лампы представляют собой трубку из стекла разной длины с нанесенной амальгамой, заполненную под давлением газом аргоном, а внутри на стекло наносят сам люминофор – белое вещество, с помощью которого электрический заряд превращается в парах ртути в излучение.

Утилизация ртутных ламп происходит таким образом: лампа дробиться на 3 фракции – стекло, алюминиевые цоколи и люминофор. Кусочки стекла при плотном трении отделяют белое ртутьсодержащее вещество, так происходит прямая утилизация люминесцентных ламп. Выбрасывая эти лампы в обычный бытовой мусор, можно загрязнить окружающую среду парами ртути, которой в одной лампе может быть от 10 мг до 1 г.

О вреде ртути все известно, но также нужно знать, что существуют специальные организации, утилизация ртутных ламп у которых происходит на должном уровне с необходимым придерживанием правил и норм по обращению с этими лампами. Утилизация ламп на перерабатывающем заводе проводится с помощью специальных установок по их обезвреживанию от ртути – демеркуризаторов.

Самое главное, чтобы все-таки утилизация ламп состоялась, и лампы попали в руки специалистам, знающим как утилизировать ртутные лампы, перевозить их, имеющим Лицензии на обращение с такими опасными отходами. Не менее важна и транспортировка таких отходов, нежели непосредственная утилизация люминесцентных ламп, перевозить и хранить лампы нужно в железных или картонных ящиках, в которых лампы стояли бы плотно друг к другу и пребывали в абсолютно целом состоянии, чтобы предотвратить испарение опасных паров ртути в окружающую среду. Хранить лампы необходимо в надежном месте, куда доступ людей строго ограничен, а на сами лампы не попадает вода и им не страшны механические повреждения. Но дольше года по закону недопустимо хранить такие отходы, как от них избавиться? – найти специализированную компанию с услугой –утилизация ртутных ламп.