2928

Мы обслуживаем
2928 компаний

150

Можем утилизировать более
150 видов отходов

7

В сфере утилизации
7 лет

Что делать, если разбился градусник?

kapelki-rtutiРтуть относится к кумулятивным ядам. Сама ртуть как единственный жидкий металл при обычной температуре не представляет угрозы для жизни человека и его здоровья. Чрезмерно опасными считаются пары ртути, которые выделяет данное вещество, находясь в открытом виде, а также – различные ее соединения. Обычный градусник содержит в своей стеклянной колбе около 2 г чистой ртути. Поэтому, если разбить градусник, можно допустить утечку ртути в окружающую среду – чаще это происходит в жилом помещении. Ртуть – вещество вязкое, может иметь вид шариков, то есть главная задача разбившего градусник – правильно и быстро собрать вытекшую ртуть, чтобы избежать ее испарения в воздух. Ведь как раз испарения приводят к токсическому отравлению, поражению, нервной, пищеварительной систем, проблем с верхними дыхательными путями, слизистыми оболочками, глазами, поэтому утилизация ртути крайне актуальна не только в промышленных масштабах, но и для обычного обывателя, в доме которого может быть ртутный термометр.

Инструкция - руководство: что делать, если разбился градусник?

  • локализировать место, где разбился градусник, открыть окна для проветривания,razbilsya-gradusnik
  • одеть одежду, которую можно будет выбросить, защитить руки перчатками, защитить органы дыхания повязкой, респиратором,
  • большие комочки ртути собрать двумя мокрыми листами А4, спринцовкой, шприцом с иглой;
  • дробные шарики ртути собрать с помощью скотча, мокрой кисти, резиновой грушей, поместить остатки стекла и собранную ртуть в стеклянную банку с водой, чтобы остановить испарение ртути, плотно закрыть и найти организацию с услугой – утилизация ртутных градусников. Подобные организации, занимающиеся экологическими услугами, в перечне своих услуг будут указывать – «утилизация ртути».
  • место, где разбился градусник и вытекла ртуть, после сбора очевидных частиц ртути, нужно тщательно обработать спонжем, смоченным в растворе марганцовки, содового раствора, хлорной извести. Эту ткань, спонж, вату, и даже марлевую повязку с лица после процедуры лучше также сдать фирме, у которой в перечне услуг указано – утилизация ртутных градусников.

Не допустимо в данной ситуации выбрасывать разбитый градусник в мусорный бак с бытовыми отходами, так как всего 2 грамма ртути, которые есть в градуснике, способны отравить 6000м3 воздуха окружающей среды.