2928

Мы обслуживаем
2928 компаний

150

Можем утилизировать более
150 видов отходов

7

В сфере утилизации
7 лет

Биопрепарат «Десна»

Биопрепарат «Десна» – это специально созданный сорбент для обезвреживания углеводородов, которые остаются после аварийных разливов нефти, нефтепродуктов, масел, нефтешламов. Это сухой порошок бело-розового цвета, что состоит из высушенной биомассы и спор бактерий, которые при надлежащей аэрации помогают эффективно перерабатывать нефтепродукты в органические кислоты, воду и СО2. Также этот сорбент нефти составляют: соединения минеральных биогенных веществ и вспученный перлитовый песок. Действие бактерий биопрепарата Десна направлено также на активную выработку фитогормонов для роста растительности, что важно для биологической доочистки загрязнённых грунтов.

Биопрепарат для утилизации нефтепродуктов «Десна» применим на любой площади, загрязненной нефтепродуктами:

  • грунт,
  • реки и озера;
  • закрытые водоемы, болота, емкости, отстойники;
  • промышленные стоки.

Чтобы понять, какое количество биопрепарата для утилизации нефтепродуктов Десна необходимо применить на загрязненной поверхности, предварительно делают анализ разреза грунта для определения количества нефтепродуктов на 1 кг загрязнённой основы. Исходя из полученной цифры, определяют количество биопрепарата Десна. Также не менее важным фактором являются условия для «работы» препарата, ведь он содержит живые аэробные бактерии, которым для максимально активной деятельности нужны:

  • температура воздуха - выше 20 градусов, но не более 27;
  • постоянный доступ воздуха (кислорода) для работы бактерий;
  • кислотность грунта, где применяется препарат, в пределах показателя рН = 6,5-7,5.

Эффективная утилизация нефтепродуктов происходит с помощью биопрепарата Десна не только на территория их разлива, но и на расстоянии 1 м по периметру. Для очистки грунта следует обкопать загрязнённую поверхность на глубину проникновения углеводородных продуктов, дополнительно внося с биопрепаратом Десна торф, минеральные удобрения или известь (это зависит от типа, структуры грунта, степени загрязнения нефтепродуктами почвы). На больших площадях уместно применять сельскохозяйственную технику с боронами и сеялками, которые бы вносили в грунт данные сорбенты нефти. Иногда при сухих условиях следует увлажнять грунт, через 15 суток снова проводить аэрацию, делать окончательный химический анализ почвы для определения эффективности очистки грунтов от углеводородов.

Детоксикация нефти может проходить от 40 до 90 дней, но иногда процесс может растянуться на пару лет – все зависит от глубины проникновения углеводородных продуктов и степени загрязнения почвы. Рыхления (и иногда добавление биопрепарата «Десна») следует проводить 3-4 раза за весь период детоксикации. Грунт считают чистым при показателе – 600 мг/кг грунта. Очищенную почву на второй-третий год после очистки засевают бобовыми травами для биологической доочистки. В открытых водоемах сперва проводят обработку прибережных зон, лишь потом приступают к акватории. Биодеструкция углеводородов проходит от 60 до 90 суток, дополнительно может потребоваться аэрация воды.

На промышленных площадках утилизация нефтепродуктов сорбентами нефти эффективна в течение 5 суток после разлива загрязнителя. Образованный шлам в итоге собирается в бурты, и доочистка площадки проводится повторной обработкой поверхности биопрепаратом для утилизации нефтепродуктов «Десна».

При чистке от нефтепродуктов емкостей, их сперва обрабатывают мощной струей воды, такая эмульсия позже должна быть поддана процессу деструкции сухим биопрепаратом «Десна» в расчёте 10 грамм на 1 кг углеводородных продуктов. Для улучшения результатов можно добавлять в том же расчете на 1 кг эмульсии нитроаммофоску. Придерживаясь температурных факторов и постоянной аэрации, утилизация нефтепродуктов в емкостях происходит за неделю.

greenbatton